12 сентября 2025

Истории пчеловодства

Первые изображения пчёл и добыча человеком мёда обнаружены в пещерах позднего палеолита Куэвас-де-ла-Аранья (Паучьи пещеры) в Вос-точной Испании в виде наскального рисунка, которому предположительно 8 тыс. лет.

Рис. 1. Добыча меда древним человеком
Самый древний мёд, который нашли в захоронении женщины на территории Кавказа около д. Боржоми недалеко от г. Тбилиси в 2003г., имеет возраст 5500 лет! Причём, нашли три керамических сосуда с тремя разными видами мёда: липовым, цветочным и ягодным. По мнению учёных, эта женщина была одним из древнейших пчеловодов в истории человечества.
История эволюции пчел на Земле насчитывает около 120 миллионов лет. В древние времена люди добывали мед, разоряя ульи диких пчёл, которые строили гнезда на ветках, в дуплах деревьев. Когда человек познакомился с этим вкусным лакомством, он просто забирал мед, не заботясь о пчелах. Специально обученные люди находили пчелиные семьи, разрушая их гнезда, и забирали мед. Это приводило к гибели насекомых.

Рис. 2. Самый древний рисунок, рассказывающий о пчеловодстве в Древнем Египте, находится в гробнице Пабаса недалеко от Западных Фив и датируется 610 веком до н.э.

Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта. В них описываются конструкции ульев и важные данные о пчеловождении. Пчела была символом Нижнего Египта. А пасечники этой легендарной страны изготавливали плетеные и глиняные ульи. Важной особенностью медосбора в Египте была возможность установки пасеки на плоты и лодки.

Рис. 3. Кочевое пчеловодство
Пчеловоды с пчелами передвигались по Нилу, увеличивая время сбора меда. Это был прообраз современного кочевого пчеловодства. Известно, что древнеегипетские пасечники уже хорошо представляли полезные свойства не только меда и воска, но и прополиса. Из Египта пчеловождение попало и в другие страны Древнего мира: Вавилонию, Ассирию, Палестину и на остров Крит. Популярность пчелы в долине Нила была огромной. Эмблему этого насекомого использовали фараоны в своих нарядах. А после смерти знак пчелы высекали на их гробнице. В Древней Индии также было широко развито пчеловодство. В музеях этой страны хранятся многочисленные экспонаты, доказывающее это. Например, древние металлические деньги с изображением пчел. Самый почитаемый в Индуизме бог Вишну изображался в виде этого насекомого.
Историю древнего пчеловодства сильно дополнили и проработали опытом развития пчеловождения греки. Уже в VIII в. до н. э. они знали и понимали разновидности пчел и их статус в пчелиной семье. Для большего сбора меда они вывозили свои пасеки на близлежащие острова, а позднее в Египет. Культ этих насекомых был широко развит в Древнем мире. Извест-ный греческий математик Порфирий считал, что души людей попадают в наш мир с Луны в виде пчел. А почитатели культа Зевса полагали, что после его рождения в пещере, на Олимп его отнесли пчелы. Греки даже считали Зевса – Melissaios (Пчелочеловеком).

Рис. 4. Древние греки-пчеловоды
Увлечение историей пчеловодства и различными легендами, тем не менее, не остановило научное изучение пчел. Греческие ученые V-IV вв. до н.э. существенно дополнили известные в то время представления о пчелово-ждении. И даже разработали несколько методик, позволявших увеличить медосбор. Например, древнегреческие пчеловоды использовали перегородки в улье для изъятия «лишних» запасов меда.
Культ меда широко использовался в сказаниях и мифах этой страны. Гомер воспел его как один из самых полезных продуктов своего времени. А начало научному пчеловодству положил Аристотель. Этот известный философ широко изучал пчел и даже сам работал на пасеке. Также сегодня широко известны труды поэта Вергилия, который описал все популярные методики содержания пчел своего времени. Многие из которых применяются до сих пор.

1 COMMENTS :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *